Datenschutz

Allgemeine Datenschutzerklärung von Swiss Chocolate World

  1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Swiss Chocolate World ist ein Angebot der Swiss Chocolate World GmbH. Die Swiss Chocolate World GmbH, Campingstrasse 6b, 3785 Gsteig, Schweiz (nachfolgend «Swiss Chocolate World» oder «wir») bearbeitet Personendaten, die Sie oder andere Personen betreffen, in unterschiedlicher Weise und für unterschiedliche Zwecke. «Personendaten» oder im Folgenden auch «Daten» sind Informationen, die mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht werden können und «bearbeiten» meint jeden Umgang damit, z.B. die Beschaffung, Speicherung, Verwendung, Bekanntgabe und Löschung.

Diese Datenschutzerklärung erläutert unsere Bearbeitung solcher Daten, wenn

  • Sie online bei uns Produkte beziehen,
  • Sie anderweitig mit uns im Rahmen eines Vertrags in Verbindung stehen (B. Lieferanten bzw. deren Kontaktpersonen),
  • Sie mit uns kommunizieren,
  • Sie unsere Website swisschocolateworld.com (nachfolgend «Website») besuchen,
  • Sie sich für Dienstleistungen (z.B. unseren Newsletter) anmelden,
  • Sie im Rahmen sämtlicher weiterer Datenbearbeitungen, die im Zusammenhang mit unseren Angeboten stehen, mit uns zu tun haben.

Wir haben diese Datenschutzerklärung sowohl am Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) als auch an der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Wird in der Datenschutzerklärung begrifflich von «Personendaten» gesprochen, sind damit auch «Personenbezogenen Daten» gemäss DSGVO mitgemeint. Ob und inwieweit überhaupt die DSGVO anwendbar ist, hängt aber vom Einzelfall ab.

Wenn Sie uns Daten über andere Personen übermitteln, gehen wir davon aus, dass Sie dazu befugt sind und dass diese Daten richtig sind. Bitte stellen Sie sicher, dass diese Personen über diese Datenschutzerklärung informiert wurden.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung zur einfacheren Lesbarkeit im Übrigen jeweils die männlichen Bezeichnungen, meinen damit aber Personen aller Geschlechter.

Falls Sie Fragen haben oder weitere Informationen zu unserer Personendatenbearbeitung wünschen, stehen wir gerne zur Verfügung (siehe Ziff. 2).

  1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist Swiss Chocolate World die «Verantwortliche», d.h. die datenschutzrechtlich in erster Linie zuständige Stelle (auch «wir»), soweit nachfolgend und im Einzelfall nicht etwas anderes kommuniziert wird.

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an folgende Adresse wenden:

Swiss Chocolate World GmbH
Campingstrasse 6b
3785 Gsteig

E-Mail: info@swisschocolateworld.com

  1. Welche Daten bearbeiten wir?

Wir können je nach Zweck verschiedene Kategorien von Personendaten bearbeiten. Die wichtigsten Kategorien finden Sie zu Ihrer Orientierung nachstehend, wobei diese Aufzählung nicht abschliessend ist. Angaben zu den Zwecken dieser Bearbeitung finden Sie in Ziff. 4.

  • Stammdaten

Als Stammdaten bezeichnen wir Daten, die wir für die Abwicklung unserer geschäftlichen Beziehungen oder für Marketing- und Werbezwecke benötigen und die sich direkt auf Ihre Person und Eigenschaften beziehen. Wir bearbeiten z.B. die folgenden Stammdaten und, falls Sie uns weitere Stammdaten bekanntgeben, auch diese:

  • Name
  • Liefer- und Rechnungsadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefon- und Mobile-Nummer
  • Berufsangaben bei geschäftlichen Kontakten
  • bei Kontaktpersonen von Unternehmen auch Beziehungen zum Unternehmen, für das Sie tätig sind
    • Vertragsdaten

Vertragsdaten sind Angaben, die im Zusammenhang mit dem Vertragsschluss bzw. der Vertragsabwicklung anfallen. Verträge schliessen wir vor allem mit Geschäftspartnern (insbesondere Lieferanten) und Kunden. Wir bearbeiten z.B. folgende Vertragsdaten:

  • Datum, Antragsprozess, Angaben über Art und Dauer sowie Konditionen des betreffenden Vertrags;
  • Kontaktangaben und Lieferadressen;
  • Angaben über Verwendung von Dienstleistungen, Forderungen, Rechnungen und Zahlungen sowie gewählte Zahlungsmodalitäten;
  • Angaben über Kundenzufriedenheit, Beschwerden, Rückmeldungen usw.
    • Kommunikationsdaten

Kommunikationsdaten sind Daten im Zusammenhang mit unserer Kommunikation mit Ihnen, z.B. wenn Sie mit uns über das Kontaktformular oder über sonstige Kommunikationsmittel in Kontakt stehen. Dabei erfassen wir die zwischen Ihnen und uns ausgetauschten Daten einschliesslich Ihrer Kontaktangaben und Randdaten der Kommunikation (z.B. Zeitpunkt, Art und Ort der Kommunikation).

Soweit es erforderlich ist (z.B. wenn Sie ein Auskunftsbegehren stellen), erheben wir auch Daten, um sie zu identifizieren, z.B. eine Kopie eines Ausweises.

  • Technische Daten

Im Zusammenhang mit der Verwendung unserer Website fallen technische Daten an. Dazu gehören z.B. folgende Daten:

  • IP-Adresse des Endgeräts und Geräte-ID
  • Angaben über Ihr Gerät, das Betriebssystem Ihres Endgeräts oder Spracheinstellungen
  • Angaben über Ihren Internetprovider
  • aufgerufene Inhalte bzw. Protokolle, in denen die Nutzung unserer Systeme aufgezeichnet wird
  • Datum und Zeit des Zugriffs auf die Website sowie Ihr ungefährer Standort

Wir können Ihnen oder Ihrem Endgerät auch einen individuellen Code zuweisen (z.B. durch ein Cookie; siehe dazu Ziff. 5). Dieser Code wird während einer bestimmten Dauer gespeichert, oft nur während Ihres Besuchs. Wir können aus technischen Daten in der Regel nicht ableiten, wer Sie sind, es sei denn, Sie registrieren sich z.B. auf unserer Website für den Newsletter. In diesem Fall können wir technische Daten mit Stammdaten – und damit mit Ihrer Person – verbinden.

  • Verhaltens- und Präferenzdaten

Wenn Sie unsere Website verwenden oder Newsletter lesen (Ziff. 7), versuchen wir, Sie kennenzulernen und unsere Dienstleistungen besser auf Sie auszurichten. Dazu erheben und nutzen wir Daten über Ihr Verhalten und Ihre Präferenzen, indem wir Ihre Nutzung unserer Website auswerten. Verhaltensdaten können auch auf Basis von technischen Daten erhoben werden. Dazu gehören z.B. Informationen über Ihre Verwendung elektronischer Mitteilungen (z.B. ob und wann Sie eine E-Mail geöffnet oder einen Link angeklickt haben, insbesondere beim Versand von Newslettern).

  1. Zu welchen Zwecken bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Wir bearbeiten Personendaten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

  • Wir bearbeiten Ihre Daten für den Abschluss, die Abwicklung und die Durchsetzung von Verträgen mit Ihnen bzw. mit dem Unternehmen, für das Sie tätig sind. Dazu bearbeiten wir insbesondere Stammdaten und Vertragsdaten.
  • Wir bearbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit der Kommunikationmit Ihnen, z.B. zur Beantwortung von Anfragen und der Geltendmachung Ihrer Rechte und um Sie bei Rückfragen zu kontaktieren. Hierzu verwenden wir insbesondere Kommunikationsdaten, ggf. auch Stammdaten. Wir bewahren diese Daten auf, um unsere interne Kommunikation mit Ihnen zu dokumentieren und Nachfragen beantworten zu können.
  • Wir bearbeiten Daten auch zur Marktforschung, für Marketingzwecke und zur Kundenpflege. Zum Beispiel können wir Ihnen Informationen, Werbung und Produktangebote von Swiss Chocolate World übermitteln. Wie die meisten Unternehmen personalisieren wir ferner Marketing- und andere Mitteilungen, damit wir Ihnen Informationen übermitteln und Angebote unterbreiten können, die für Sie relevant sind. Zu diesen Zwecken verwenden wir insbesondere Ihre Verhaltens- und Präferenzdaten und ggf. Stammdaten.
  • Zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und zur Prävention: Wir bearbeiten Personendaten zur Gewährleistung der IT-Sicherheit, zur Betrugs- und Missbrauchsprävention und zu Beweiszwecken. Dies umfasst beispielsweise die Auswertung von systemseitigen Aufzeichnungen der Nutzung unserer Systeme (Log-Daten), das Vorbeugen, Abwehren und Aufklären von Sicherheitsverletzungen, Analysen und Tests unserer Netzwerke und IT-Infrastruktur und System- und Fehlerprüfungen.
  • Zur Einhaltung von Gesetzen, Weisungen und Empfehlungen von Behörden und von internen Regularien («Compliance»). Zu diesen Zwecken verwenden wir insbesondere Ihre Stamm- und Vertragsdaten.
  • Wir bearbeiten Personendaten unter Umständen auch zur Rechtswahrung, das heisst um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Zu diesen Zwecken verwenden wir insbesondere Ihre Stamm-, Kommuniktions- und Vertragsdaten

Sie können der Bearbeitung zu Zwecken des Marketings durch Mitteilung an uns widersprechen, auch für einzelne Kommunikationskanäle (z.B. nur Werbung über E-Mail) oder für einzelne Werbeaktionen (siehe Ziff. 12).

  1. Online-Tracking und ähnliche Technologien

Unsere Website verwendet Cookies, d.h. Dateien, die Ihr Browser automatisch auf Ihrem Endgerät speichert. Dadurch können wir einzelne Besucher unterscheiden, in der Regel aber ohne sie zu identifizieren. Cookies können auch Informationen über aufgerufene Seiten und die Dauer des Besuchs enthalten. Bestimmte Cookies («Session-Cookies») werden beim Schliessen des Browsers gelöscht. Andere («dauerhafte Cookies») bleiben für eine bestimmte Dauer gespeichert, damit wir Besucher bei einem späteren Besuch wiedererkennen können.

Wir können auch andere Technologien z.B. zur Speicherung von Daten im Browser verwenden [, aber auch zur Wiedererkennung, z.B. Pixel Tags oder Fingerprints. Pixel Tags sind unsichtbare Bilder oder ein Programmcode, die von einem Server geladen werden und dadurch bestimmte Angaben übermitteln. Fingerprints sind Angaben über die Konfiguration Ihres Endgeräts, die Ihr Endgerät von anderen Geräten unterscheidbar machen.

Sie haben beim Aufruf unserer Website die Möglichkeit, bestimmte Kategorien von Cookies zu aktivieren oder zu deaktivieren. Sie können Ihren Browser in den Einstellungen so konfigurieren, dass er bestimmte Cookies oder ähnliche Technologien blockiert oder bestehende Cookies und andere im Browser gespeicherte Daten löscht. Sie können Ihren Browser auch mit Software (sog. «Plug-Ins») erweitern, die ein Tracking durch bestimmte Dritte sperrt. Mehr dazu finden Sie in den Hilfeseiten Ihres Browsers (meist unter dem Stichwort «Datenschutz»). Bitte beachten Sie, dass unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang funktioniert, wenn Sie Cookies und ähnliche Technologien blockieren.

Wir nehmen Dienstleistungen von Dritten in Anspruch, um die Nutzerfreundlichkeit der Website und Online-Werbekampagnen messen und verbessern zu können. Drittanbieter können sich auch ausserhalb der Schweiz und der EU/dem EWR befinden, sofern der Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sichergestellt ist. Zum Beispiel setzen wir Analysedienste ein, damit wir unsere Website optimieren und personalisieren können. Cookies und ähnliche Technologien von Drittanbietern ermöglichen es diesen zudem, Sie auf unseren Websites oder auf anderen Websites sowie in sozialen Netzwerken, die ebenfalls mit diesem Dritten zusammenarbeiten, mit individualisierter Werbung anzusprechen und zu messen, wie wirksam Werbeanzeigen sind (z.B. ob Sie über eine Werbeanzeige auf unsere Website gelangt sind und welche Aktionen Sie dann auf unserer Website ausführen). Die entsprechenden Drittanbieter können dafür die Nutzung der Website aufzeichnen und ihre Aufzeichnungen mit weiteren Informationen aus anderen Websites verbinden. So können sie Verhalten der Nutzer über mehrere Websites und Endgeräte hinweg aufzeichnen, um uns auf dieser Basis statistische Auswertungen zur Verfügung zu stellen. Diese Angaben können die Anbieter auch für eigene Zwecke verwenden, z.B. für personalisierte Werbung auf der eigenen Website oder anderen Websites.

[[Zwei] der wichtigsten Drittanbieter sind Google und Facebook. Zu diesen finden Sie nachstehend weitere Angaben]. Andere Drittanbieter bearbeiten Personen- und andere Daten in der Regel in ähnlicher Weise.]

  • [Google Analytics, ein Analyse-Dienst von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, USA) und Google Ireland Ltd. (Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland; beide zusammen «Google», wobei Google Ireland Ltd. für die Bearbeitung von Personendaten verantwortlich ist). Google verwendet Cookies und ähnliche Technologien, um bestimmte Informationen über das Verhalten einzelner Nutzer auf bzw. in der betreffenden Website und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) zu erfassen. Google erfasst Informationen über das Verhalten der Nutzer auf der Website und das verwendete Endgerät und stellt uns auf dieser Basis Auswertungen zur Verfügung, bearbeitet bestimmte Daten aber auch für eigene Zwecke. Wir haben Google Analytics so konfiguriert, dass IP-Adressen der Besucher vor der Weiterleitung in die USA anonymisiert werden. Angaben zum Datenschutz bei Google Analytics finden Sie hier. Sie können Google Analytics deaktivieren, indem Sie ein entsprechendes Browser-Add-On installieren.]
  • [Meta-Pixel, ein Analyse-Tool von Meta Platforms Irland Ltd. (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland). Dadurch können wir Anzeigen bei Meta und Partnern von Meta so steuern, dass sie nur Nutzern angezeigt werden, für die Anzeigen voraussichtlich von Interesse sind. Wir können auch die Wirksamkeit solcher Anzeigen für statistische Zwecke und zur Marktforschung messen. Wir sind mit Meta für den Austausch von Daten, die Meta dadurch erhält, für die Anzeige von personalisierten Anzeigen, die Verbesserung der Anzeigenauslieferung und die Personalisierung von Inhalten gemeinsam verantwortlich. Die Daten werden auf Servern in der EU/im EWR und den USA gespeichert. Nutzer können Auskunftsbegehren und andere Anfragen direkt an Facebook richten. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Meta und entsprechende Einstellungsmöglichkeiten finden Sie hier.]
  • [LinkedIn Insight Tag, ein Analyse-Tool von LinkedIn Ireland Unlimited Company (Wilton Place, Dublin 2, Irland). Mit LinkedIn Tag werden wir darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten besucht haben, wobei auch Ihre IP-Adresse erhoben wird. Zudem werden Timestamps und Events wie Seitenaufrufe gespeichert. Dies ermöglicht uns die statistische Auswertung Ihrer Nutzung unserer Website, um diese stetig zu optimieren. Wir erfahren bspw., über welche LinkedIn-Anzeige bzw. Interaktion auf LinkedIn Sie auf unserer Website gekommen sind. Dadurch können wir das Ausspielen unserer Werbung besser steuern. Die Daten werden auf Servern in der EU/im EWR und den USA gespeichert. Wir haben LinkedIn Insight Tag so konfiguriert, dass IP-Adressen der Besucher vor der Weiterleitung in die USA gekürzt oder gehashed werden. Bitte beachten Sie, dass LinkedIn die Daten speichern kann, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und LinkedIn die Daten für eigene Werbezwecke verwenden kann. Weitere Informationen zum Datenschutz von LinkedIn und entsprechende Einstellungsmöglichkeiten finden Sie hier.]

 

  1. Wie bearbeiten wir Daten bei Social Media-Auftritten?

Wir können auf Plattformen Dritter (insbesondere sozialen Netzwerken) eigene Auftritte betreiben (z.B. Facebook, Instagram, Twitter, YouTube). Wenn Sie dort mit uns kommunizieren oder Inhalte kommentieren, erheben und bearbeiten wir entsprechende Angaben. Beim Besuch unserer Social Media-Auftritte können Daten direkt an den betreffenden Anbieter übermittelt bzw. von diesem erhoben werden (z.B. Daten zu Ihrem Nutzerverhalten), und der Anbieter kann diese Daten zusammen mit anderen ihm bekannten Daten bearbeiten. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch die Anbieter von sozialen Netzwerken finden Sie in den Datenschutzbestimmungen der entsprechenden sozialen Netzwerke.

  1. Wie bearbeiten wir Daten bei Newslettern?

Wenn Sie das Kontaktformular für den Newsletter auf unserer Website ausfüllen, erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, Ihnen elektronische Newsletter oder Einladungen für Veranstaltungen von Swiss Chocolate World oder Dritten (Partnern) per E-Mail zukommen zu lassen. Sie können sich jederzeit über einen Link in den betreffenden E-Mails abmelden.

Wir können bei der Verwendung von Newslettern auswerten, ob und wann Sie den Newsletter öffnen und welche Inhalte Sie anklicken, damit wir Newsletter auf Ihre Interessen ausrichten können. Dazu finden Sie weitere Angaben in Ziff. 3.5.]

  1. Wem geben wir Ihre Personendaten bekannt?

Im Zusammenhang mit den in Ziff. 4 genannten Zwecken übermitteln wir Ihre Personendaten an Dritte, insbesondere die folgenden Kategorien von Empfängern:

  • Dienstleister: Wir nehmen verschiedene Leistungen von Dritten in Anspruch, besonders IT-Dienstleistungen (Beispiele sind Anbieter von Hostingleistungen), Dienstleistungen für den Versand von Newslettern und den Betrieb unserer Website, sonstige Versand- und Logistikleistungen und Leistungen von Banken, der Post, Beratern usw. Zu Dienstleistern für unsere Website finden Sie unter Ziff. 5 weitere Angaben. Dabei können diese Dienstleister im erforderlichen Umfang auch Personendaten bearbeiten.
  • Behörden: Wir können Personendaten an Ämter, Gerichte und andere Behörden im In- und Ausland weitergeben, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet oder berechtigt sind oder dies zur Wahrung unserer Interessen als erforderlich erscheint. Die Behörden bearbeiten in eigener Verantwortlichkeit Daten über Sie, die sie von uns erhalten.
  • Weitere Empfänger: Im Rahmen der Unternehmensentwicklung können wir Geschäfte, Betriebsteile, Vermögenswerte oder Unternehmen verkaufen oder erwerben oder Partnerschaften eingehen, was auch die Bekanntgabe von Daten an die an diesen Transaktionen beteiligten Personen zur Folge haben kann. Wenn wir an Verfahren teilnehmen, können wir Personendaten auch an andere Teilnehmer des Verfahrens (z.B. Gegenparteien) bekanntgeben.

 

  1. Auf welchen Rechtsgrundlagen beruht die Datenbearbeitung?

Je nach anwendbarem Recht ist eine Datenbearbeitung nur erlaubt, wenn das anwendbare Recht es spezifisch erlaubt. Das gilt nicht nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz, aber z.B. nach der DSGVO, soweit sie zur Anwendung kommt (was nur im Einzelfall bestimmt werden kann). In diesem Fall stützen wir die Bearbeitung Ihrer Personendaten darauf, dass sie für die Vorbereitung und die Abwicklung von Verträgen (Ziff. 4) erforderlich ist, dass sie für berechtigte Interessen von uns oder Dritten erforderlich ist, z.B. für statistische Auswertungen oder für Marketingzwecke (Ziff. 4), dass sie gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist oder dass Sie in die Bearbeitung separat eingewilligt haben. Sie finden die entsprechenden Bestimmungen in Art. 6 und 9 der DSGVO.

Sie sind nicht verpflichtet, uns Daten bekanntzugeben, unter Vorbehalt von Einzelfällen (z.B. wenn Sie eine vertragliche Pflicht erfüllen müssen und es dabei zu einer Datenbekanntgabe an uns kommt). Wir müssen aus rechtlichen und anderen Gründen aber Daten bearbeiten, wenn wir Verträge schliessen und durchführen. Auch die Verwendung unserer Website ist ohne eine Datenbearbeitung nicht möglich (dazu Ziff. 5).

  1. Geben wir Personendaten ins Ausland bekannt?

Nicht nur wir bearbeiten Ihre Personendaten, sondern auch Dienstleister und andere Empfänger. Diese können ihren Sitz auch ausserhalb der Schweiz und der EU/dem EWR haben, insbesondere in den USA. Die Gesetze der entsprechenden Staaten gewährleisten nicht immer ein nach den Massstäben des schweizerischen Rechts angemessenes Datenschutzniveau. Wir treffen deshalb vertragliche Vorkehrungen, um den schwächeren gesetzlichen Schutz vertraglich auszugleichen, soweit das Datenschutzrecht die Bekanntgabe im Einzelfall nicht aus anderen Gründen erlaubt (z.B. wenn Sie in die entsprechende Bekanntgabe eingewilligt haben oder wenn die Bekanntgabe für die Vertragsabwicklung, für die Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen oder für überwiegende öffentlichen Interessen erforderlich ist). Zu diesen Vorkehrungen gehören besonders die von der Europäischen Kommission und dem schweizerischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) ausgestellten oder anerkannten Standardvertragsklauseln.

  1. Wie lange bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Wir speichern und bearbeiten Ihre Personendaten, solange es für den Zweck der Bearbeitung erforderlich ist, solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben (z.B. um rechtliche Ansprüche durchzusetzen, zur Archivierung und oder dazu, die IT-Sicherheit sicherzustellen) und solange Daten einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterstehen. Stehen keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten entgegen, vernichten oder anonymisieren wir Ihre Daten nach Ablauf der Speicher- oder Bearbeitungsdauer im Rahmen unserer üblichen Abläufe.

  1. Welche Rechte haben Sie?

Um Ihnen die Kontrolle über die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu erleichtern, haben Sie im Zusammenhang mit unserer Datenbearbeitung folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, bestimmte Informationen über unsere Bearbeitung Ihrer Personendaten und eine Kopie von Personendaten zu verlangen.
  • Berichtigung: Sie können verlangen, dass wir unrichtige oder unvollständige Daten korrigieren bzw. ergänzen, wenn diese z.B. unrichtig sind.
  • Löschung: Sie haben das Recht, die Löschung oder Anonymisierung von Daten zu verlangen.
  • Widerspruch und Widerruf: Sie können unserer Bearbeitung zu bestimmten Zwecken widersprechen (z.B. der Bearbeitung zu Marketingzwecken). Sie haben das Recht, eine Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, soweit eine Bearbeitung auf einer Einwilligung beruht. Bitte beachten Sie, dass wir, auch nachdem Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, dazu berechtigt sind, Ihre Personendaten weiterhin in dem gesetzlich zulässigen Umfang zu bearbeiten.
  • Übertragung: Sie haben das Recht, Personendaten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen Dritten übertragen zu lassen, soweit die entsprechende Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

Wenn Sie uns gegenüber Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte schriftlich an uns. Unsere Kontaktangaben finden Sie in Ziff. 2. Damit wir einen Missbrauch ausschliessen können, müssen wir Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, soweit dies nicht anders möglich ist).

Es steht Ihnen auch frei, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen, wenn Sie Bedenken haben, ob die Bearbeitung Ihrer Personendaten rechtskonform ist. Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

Stand Datenschutzerklärung: [01. Juni 2022]